PECTINA
PECTINA

La pectina è un ingrediente codificato dalla legislazione Europea come E440a (pectina ad alto metossile e pectina a basso metossile convenzionale) ed E440b (pectina amidata), è un additivo ben accettato dai consumatori in quanto la gran parte di essi ne conosce le fonti (frutta) e viene considerata come un prodotto naturale idoneo anche alla produzione di prodotti biologici.
Tra i gelatinizzanti/ stabilizzanti è l’additivo che da più di un decennio ha un consumo, come detto, in costante aumento (5-8% annuo).
Le modifiche apportate dalle moderne tecnologie per l’estrazione del succo dalla mela (oggi si usa l’estrazione enzimatica contro la più vecchia tecnologia della pressatura delle mele) hanno fatto si che la mela non sia solitamente più disponibile per la successiva estrazione della pectina e per questo motivo i produttori si sono adeguati utilizzando come materia prima le bucce degli agrumi.
PRODUZIONE
Si può tranquillamente affermare che la pectina è nata in Europa e ancora oggi i princiapli produttori di pectina sono tutti basati nel nord Europa, tra Danimarca e Germania, e negli Stati Uniti, anche se per motivi di reperibilità di materia prima hanno aperto unità di produzione in Messico ed in Brasile.
Le produzioni europee di scorze di limone concentrate tra Italia, Grecia, Spagna e Turchia non sono sufficienti a soddisfare la richiesta di questa specifica materia prima: per questo motivo si stanno importando grandissime quantità di scorze di limone essiccate da altri paesi quali l’Argentina (che è il più grosso produttore mondiale di limone con più del 38% della produzione mondiale), il Messico e gli Stati Uniti. Va anche detto che l’assenza di impianti di essiccamento delle bucce nel sud dell’Europa ne impedisce l’utilizzo completo.
Alcuni dei principali produttori mondiali sono di seguito riportati:
Cargill Texturizing Solutions - Belgio
PKelko – USA
DuPont Danisco – USA
Naturex - Svizzera
Yantai Andre Pectin – Cina
Silvateam - Italia

TECNOLOGIA
FIDIA Engineering ha sviluppato la propria tecnologia di estrazione della pectina perché Integra ingegneri e tecnici che hanno lavorato negli impianti di estrazione della pectina (sia in fase di progettazione / costruzione e il funzionamento) con esperienze in progetti di ingegneria di dettaglio e fornitura di impianti chiavi in mano.